Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Музей и общественный центр >> Страница >>   

 

Выставка

Кирилла Мамонова и Андрея Диллендорфа

ВОТ ТАК ДАРАГИЕ ДРУЗЬЯ!


Запасной выход

Находясь внутри истории, мы часто не способны оценить масштаб событий современниками, которых становимся. Мы оказываемся слишком “лицом к лицу”. Для подлинной оценки необходима известная историческая удаленность или духовное усилие, позволяющее вырваться за пределы, окутывающей нас повседневности.

Что такое искусство? Оружие, которым человек изменяет мир?

Или орудие, позволяющее этот мир рассмотреть?

Сегодня человечество переживает  слом, равного которому не было, может быть со времен перехода от средневековья к ренессансу. Распространение новых средств коммуникации, позволяющих свести мир к размеру компьютерного экрана. Фантастические достижения в области биоинженерии, пока еще сдерживаемые (как долго?) последними укреплениями классического гуманизма. Наконец, резкие изменения в демографической ситуации, следствием которой станет преобладание в Европе выходцев из третьего мира, а значит и смена культурных кодов. Все это без сомнения повлечет за собой серьезные изменения вида, которого принято называть ЧЕЛОВЕК. Речь идет, конечно, в первую очередь, о изменении в сознании, но возможно, они необратимо коснуться и самой нашей природы.

Что должен делать в этой ситуации художник?

 Можно попытаться использовать новые технологии в своих целях. Но это путь ведущий в тупик, достаточно вспомнить

 

легенды о Големе или Франкенштейне. Техника, поставленная на службу, слишком часто порабощала самого человека.

Можно уйти в безопасную метапозицию, наблюдать и констатировать неизбежное. Но не будет ли такой путь отказом от миссии художника, чьим призванием было оставаться с человеком до конца.

Есть и третья возможность. Быть просто искусством. Свидетельством о человеке страдающем и обреченном. Такое искусство и само обречено, в новой ситуации оно станет ненужным, ведь человечество не захочет больше ничего слышать о смерти и страдания.

Богдан Мамонов

<<Назад
          Далее>>