Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство — 2006   
 

Запретное искусство: скандал по недоразумению

В музее и общественном центре имени Андрея Сахарова завершает свою работу выставка «Запретное искусство», которая вызвала много споров. На днях в этом же центре состоялся «круглый стол» на тему табу в современном искусстве. Рассказывает наш корреспондент Дарья Ли.

ЛИ: Скандал православной общественности вокруг выставки "Запретное искусство" разгорелся скорее по недоразумению. Прямого отношения к религии выставка не имеет: куратор Андрей Ерофеев своей выставкой хотел поставить вопрос о табу в современном искусстве. В отсутствие прямой цензуры сегодня для каждого куратора существуют негласные запреты или самоцензура. Они касаются не только религии или религиозных символов, но и нецензурной лексики, изображения тела, изображений действующих политиков.

Тем не менее художники гораздо более свободные, чем кураторы, запретное изображают и делают это талантливо и часто в благих целях. В целях общественной критики, например. Чтобы представить идею запрещенности подобных форм критики, кураторы нашли очень удачное экспозиционное решение: работы скрыты за картонными стенами, и увидеть их можно только через отверстия. О том, что оскорбленные выставкой православные публицисты ее на самом деле не посещали, можно было судить по тому, что в их статьях бесконечно воспроизводились фрейдистские фантазии про некие дыры в простынях. Между тем нужно заметить, что выставка серьезная с искусствоведческой точки зрения и по отношению к зрителю очень деликатная. На выставке "Верю!" на «Винзаводе» неканонического использования религиозных символов не меньше, на выставке "Соцарт" в Третьяковке есть работы тех же, кстати говоря, художников не менее острого содержания.

Выставленная здесь работа группы «Синие носы» "Чеченская Мерилин" до этого выставлялись в центре Гуггенхайма в Нью-Йорке на выставке "Россия", которую открывал президент РФ.

Возникший резонанс отчасти можно объяснить, так сказать, "старой памятью". В 2005 году директор Сахаровского центра Юрий Самодуров был осужден и оштрафован за организацию выставки "Осторожно, религия!". Как такое судебное решение связать с конституционным тезисом «Россия - светское государство» - серьезный вопрос. И, к сожалению, снова актуальный.

В последние дни работы выставки Таганская межрайонная прокуратура начала проверку наличия в действиях организаторов выставки "Запретное искусство" состава преступления. Прокуратура откликнулась на заявление лидера православной общественной организации "Народный собор" Олега Кассина. Если она найдет состав преступления, то будет возбуждено уголовное дело.

Тем временем 22 марта в Париже закончилось рассмотрение известного дела о карикатурах на Мухаммеда, и закончилось оно победой светского государства над религиозными амбициями отдельных групп.

Кроме проверки прокураторы к последним дням работы выставки была приурочена дискуссия о табу в современном искусстве. Решение об организации дискуссии было принято за четыре дня до события, а заявления о пикете должны подаваться в префектуру за 10 дней, но каким-то образом к началу дискуссии у дверей Сахаровского центра имелся пикет православной молодежи.

Активисты "Народного собора", "Народной защиты" и других религиозных организаций держали в руках различные упражнения в рифмовке: "Наш бог Христос- Ваш Бог навоз", "Путин! Введи цензуру на такую культуру!", "Скажи уродам, что ты с народом". Опасаясь погрома, организаторы выставки заменили оригиналы копиями. Впрочем, милиции было больше, чем пикетирующих, и все прошло спокойно. Ни один из приглашенных деятелей РПЦ или православных публицистов, писавших отрицательные отзывы, на дискуссию не пришел.

Радио «Маяк»
30.03.07













© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.