Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство — 2006   
 

В музее им. Сахарова прошла дискуссия «Табу в современном искусстве»

Москва, 29 марта, Благовест-инфо. Дискуссия «Табу в современном искусстве» прошла 28 марта в Общественном центре-музее имени Андрея Сахарова.

«Должны ли быть в современной культуре запреты и ограничения? Если да, то кто должен их контролировать? Если нет, то где граница между дозволенным и недозволенным? И не приведет ли это к вседозволенности, которой так страшился Федор Михайлович Достоевский?» - на эти вопросы попытались ответить участники встречи. Дискуссия была проведена в связи с открытой здесь с 7 по 31 марта экспозицией «Запретное искусство-2006», вызвавшей широкий общественный резонанс. Перед началом встречи у здания Центра имени Сахарова состоялся пикет православной молодежи, участники которого держали лозунги и плакаты. «Эта выставка и сам центр проводят провокационные действия, которые могут повлечь за собой массовые беспорядки и разжигание межрелигиозных войн. Это наша страна и наш народ, и мы хотим защитить его от подобного искусства», - заявил организатор пикета Михаил Налимов.

Три десятка экспонатов были выставлены в небольшом зальчике центра имени Сахарова, который даже трудно назвать выставочным. Чтобы увидеть сами произведения «провокационного искусства», посетителям надо было подняться на лесенку и заглянуть - как бы в замочную скважину - в небольшие отверстия на высоте чуть выше среднего человеческого роста.

Экспонаты, ставшие камнем преткновения дискуссионной полемики, были в 2006 году отобраны кураторами разных музеев для публичного показа. Однако администраторы экспозиций и художественные советы отказались выставлять их на всеобщее обозрение. «Не пылиться же им в запасниках», - сочли организаторы выставки «Запретное искусство-2006» и решили все-таки открыть экспозицию.

«Граница искусства - это свобода человека, - считает куратор выставки Андрей Ерофеев. - Нельзя ни в коем случае нарушать эту свободу. Человек может смотреть, а может не смотреть. Его нельзя насиловать ни в физическом, ни в духовном смысле. Однако мы не можем запретить авторам выражать самих себя. Ведь если они создают такие картины, значит, это кому-то нужно? И если на подобные выставки приходят люди, значит, им это необходимо. И мы также не можем запретить людям приходить и смотреть на творения авторов».

«Вопрос состоит не в том, должны ли себя сдерживать художники в своем творчестве, опираясь на аксиологические и религиозно-духовные нормы общества, а вопрос в том, насколько серьезно воспринимать эти работы. Ведь на Руси издревле была традиция скоморошества, когда балаганные театры высмеивали какие-то государственные и церковные устои. И это было и жило в народе. Почему бы и сейчас не увидеть в этой выставке просто игру? Игру с символами времени, игру с подручными материалами, с собственным сознанием?» - выразил мнение директор центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Директор музея напомнил, что Россия - светское государство, и что в нем должны поддерживаться принципы толерантности и свободы слова и мысли.

Координатор Союза православных братств Юрий Агещев обвинил организаторов дискуссии в том, что они пропагандируют отход от христианской веры, попирая все церковные каноны. «Нельзя прикрываться толерантностью, господа, - заявил Агещев. - Вы ведь сами даете православным людям повод быть националистами и шовинистами. Почему, например, в Саудовской Аравии такая выставка не могла бы быть устроена по определению? Ведь мы - православная страна. Со своими традициями и культурой. Подумайте, что вы пожинаете, устроив эту кощунственную экспозицию?» Агещев напомнил собравшимся, что, например, одна из работ, выставленная в экспозиции, принадлежит художнику Авдею Тер-Оганьяну. Тому самому, который в 1998 году во время акции «Юный безбожник» в «Манеже» изрубил бумажные софринские иконы. «Вы сеете бурю, господа, и очень скоро вы ее пожнете. И когда вас будут избивать на улицах Москвы, вам никто не поможет», - завершил свое выступление Агещев.

Отвечая на это экспрессивное выступление, Юрий Самодуров особо подчеркнул, что каждый человек имеет право на «кощунства» и «безбожность». «Если мы запретим сегодня эту экспозицию, то мы ничем не будем отличаться от Саудовской Аравии, где табуированы любые проявления свободы воли и выбора человека. А не превращается ли нынешняя Россия в некоторое подобие «Православной Саудовской Аравии», когда «духовный гегемон» требует действовать только по четко расписанным и разрешенным канонам?»

Взявший вслед за Агещевым слово руководитель общественной организации «Экология и права человека» Эрнст Черный заявил, что «любая религия хороша сама по себе до тех пор, пока она является частным делом конкретного человека. Но как только она превращается в государственную религию - это становится катастрофой для страны». «Церковь более семидесяти лет молчала под пятой СССР и КПСС. А сегодня она стала таким же гонителем, как прежние советские гегемоны», - считает он.

Священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Яков Кротов отметил, что ситуация, когда государственные музеи избегают выставлять подобные экспонаты, -- ненормальна. Ведь среди налогоплательщиков есть и неверующие люди. А потому государство не должны лишать их даже такого искусства. «Церковь должна стать аполитичной, так же, как и государство должно отойти от церковного влияния», - подчеркнул Кротов. Однако добавил, что сам не смотрел выставленные экспонаты. Главная миссия Церкви и человека Церкви - говорить правду и следовать ей, подчеркнул он. Верующий человек никогда не пойдет смотреть на экспонаты, представленные здесь. А если и придет, то никогда не будет столь агрессивен в своих, может быть, «весьма праведных чувствах».

Выступление Якова Кротова вызвало широкую полемику в зале. Юрий Агещев обвинил его в отходе от норм и канонов церковной жизни. Однако многие увидели в словах Кротова поддержку экспозиции, сочтя их вероятной защитой концепции выставки перед различными религиозными структурами.

Конец бурной дискуссии положил руководитель радио «София» протоиерей Иоанн Свиридов. О. Иоанн в равной степени осудил как противников, так и сторонников данной акции. Священник заявил, что борцы против экспозиции не имеют никакого отношения к Православной Церкви. Церковь, сказал он далее, не может быть идеологией, а именно так многие участники нынешнего собрания понимают православие. «Что такое человеческое творчество? Это выявление себя. Тут могут быть ошибки, тут может быть желание показать свой внутренний, скрытый мир. Это объект изучения и объект современной культуры. Это также объект христианского отношения к этой культуре. Ведь именно здесь человек обнажен. Но это есть проявление человеческого. А ведь наивысшим проявлением человечности было отношение Христа к распинающим его: «Я прощаю их всех», -- сказал о. Иоанн. Поэтому, по мнению священника, христианин не может быть агрессором по отношению к чужому греху, ибо он носитель прощения. «На выставке нет ничего, что бы все мы не видели в обычной жизни, на улице, в общественных местах. И если мы хотим избавиться от этого проявления «искусства», то начинать надо не с этой выставки, и не с центра имени Сахарова. Начинать надо с нас самих и с нашего отношения к жизни и религии, с нашего отношения к вере», - заключил о. Иоанн Свиридов.

Благовест-инфо
29.03.07













© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.