Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство - 2006   
 

Выставка «Запретное искусство - 2006»
Дополнительные материалы

Современное искусство и государственная цензура
Материалы СМИ



<<перейти на главную страницу раздела>>

Искусство подействовало как наркотик // В Петербурге закрыли скандальную выставку. Газета «Коммерсантъ» ¹ 59(3876) от 09.04.2008

Двери петербургской галереи Navicula Artis в арт-центре "Пушкинская, 10" закрыты. Открывшаяся здесь 5 апреля выставка молодого художника Григория Ющенко была свернута после скандального репортажа петербургского "Пятого канала". К галерее присматривается Госнаркоконтроль: искусство приравнено к наркотикам. С подробностями скандала АННА Ъ-МАТВЕЕВА.

5 апреля в одной из самых профессиональных питерских галерей, работающих с современным искусством, Navicula Artis прошел вернисаж выставки с эпатажным названием "Реклама наркотиков". Автор выставки Григорий Ющенко, несмотря на юный возраст, уже известен, равно как и арт-группа "Протез", в которую он входит. "Протезы" делают грубую, сатирическую, панковскую живопись. Воруя рекламные плакаты с афишных тумб, они перерисовывают их, превращая поп-певцов и театральных актеров в жутковатых монстров. "Реклама наркотиков" — это серия переиначенных афиш, где автор заставляет поп-звезд "рекламировать" психоактивные вещества под провокационными лозунгами вроде "Беломорканал: это и твоя история!". Кстати, большинство "рекламируемых" субстанций легальны, как тот же боярышник или портвейн "Три семерки".

Вернисаж арт-хулиганов прошел почти незамеченным, однако в понедельник, 7 апреля, в новостях "Пятого канала" вышел в эфир репортаж о выставке. Авторы репортажа восприняли выставку без малейшей иронии: они убеждены, что художник и вправду призывает пить, курить и колоть все, что возможно, и заслуживает внимания Наркоконтроля, а также оскорбляет изображенных на афишах артистов (на всех афишах фамилии артистов наглухо закрашены, а лица изменены до неузнаваемости) и заслуживает суда за клевету.

На съемку репортажа в Navicula Artis была приглашена певица Елена Ваенга, чья афиша тоже попала под горячую кисть юного художника. Возмущенная таким использованием собственного изображения, госпожа Ваенга сорвала со стены и разорвала картину, сделанную из афиши ее концерта. "Я платила деньги за свою афишу,— заявила певица "Ъ",— поэтому могу привлечь этого так называемого художника. Пусть ему лет двадцать вкатят и пусть сидит на зоне — там ему быстро объяснят, как рекламировать наркотики".

Наблюдавшая за съемкой дирекция арт-центра "Пушкинская, 10" приказала галеристам снять выставку и закрыть галерею. Глеб Ершов, один из кураторов галереи Navicula Artis, считает репортаж заранее подстроенной провокацией: "Сказали, что "придет герой" — а потом такой тенденциозный репортаж. Они забыли в галерее листок с заранее подготовленным сценарием, там раскадровка: что говорит ведущая, потом "реакция Ваенги", потом про обращение в Госнаркоконтроль...".

Читать статью дальше на сайте газеты «Коммерсантъ» >>>>> 

<<перейти на главную страницу раздела>>

Выставка «Запретное искусство - 2006»




© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.