Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство - 2006   
 

Выставка «Запретное искусство - 2006»
Дополнительные материалы

Современное искусство и государственная цензура
Материалы СМИ



<<перейти на главную страницу раздела>>

"Саратовскую газету" закрывают за коллаж с Путиным. Грани.Ру. 20.09.2007

Средне-Волжское территориальное управление Россвязьохранкультуры обратилось в Саратовский областной суд с требованием лишить лицензии газету "Саратовский репортер" за "распространение экстремистских материалов". Об этом пишет в четверг "Коммерсант".

31 августа в газете была опубликована статья "Закон Исаева-Штирлица", которая была проиллюстрирована коллажем по мотивам фильма "Семнадцать мгновений весны". Путин был изображен в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". В пояснении к коллажу говорилось: "Только человек с фамилией Исаев (имеется в виду депутат Госдумы Андрей Исаев. - Ред.) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ".

После этого лидер местного отделения партии "Единая Россия" Александр Ландо обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении редактора газеты Сергея Михайлова по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Управление Россвязьохранкультуры провело экспертизу и признало, что изображенный на коллаже мундир напоминает форму войск СС. "Данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии", - отмечалось в заключении.

В связи с этим 10 сентября "Саратовский репортер" получил предупреждение за "распространение экстремистских материалов".

В феврале 2007 года газета уже получала одно предупреждение за заголовок "Не бей жида. Россия спасена", в котором Россвязьохранкультура увидела антисемитский призыв. После двух предупреждений издание можно лишить лицензии через суд. Между тем главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов считает, что гонения на газету вызваны критическими статьями в адрес "Единой России". "Скоро будут выборы в Государственную и областную думы, поэтому "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы прикрыть газету", - пояснил он.

Как заявил Михайлов в эфире "Эха Москвы", заявление с требованием закрыть газету будет рассмотрено в пятницу. "К жалобе приложено два предупреждения мне и моей газете о том, что я якобы нарушил закон об экстремизме. Это наглая, циничная ложь. Я эти предупреждения получил только вчера вместе с заявлением. В одном из предупреждений речь идет вообще о статье, которая была опубликована в феврале", - заявил Михайлов.

Дословно :

Сергей Михайлов, главный редактор "Саратовского репортера"

Я совершенно ответственно заявляю, что на свободе слова в Саратове поставлен крест. Можно говорить, но с оглядкой, я лично этого делать не собираюсь. У меня будет один выход - заново зарегистрировать газету. Мы будем в юридическом поле отстаивать свои права, будем искать поддержки у читателей, которых у нас тысячи, у предпринимателей.

"Эхо Москвы", 20.09.2007

Грани.Ру
20.09.2007

<<перейти на главную страницу раздела>>

Выставка «Запретное искусство - 2006»




© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.