Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки >> «Зачем? Агрессия как деструкция»    
 

Инсталяция «Фантазия на тему террористического акта»

Френк Уильямс «Фантазия на тему террористического акта»



Информация (Фрэнк Уильямс)

Вечером 11 сентября 2001 года, в машине по дороге домой из своей московской мастерской я услышал репортаж по радио. Это была та станция, на которой я слушаю старые хиты и русский рок. В репортаже говорилось о самолетах, врезавшихся в здания в Нью-Йорке. Русские названия зданий были мне незнакомы, и вначале я подумал, что это просто авиакатастрофа. Это было плохо, но неопределенно. И, честно говоря, я подумал, что это преувеличение. Так я реагировал на многие вещи, исходящие из русских новостных источников.

Я понятия не имел, насколько все серьезно, до тех пор, пока не припарковал машину у нашего многоквартирного дома.

Мои дети играли на улице; за ними присматривала их русская няня Ольга Добрикова. Ольга выглядела бледной и потрясенной. Она постоянно повторяла: «Как она жалела меня и моих соотечественников!» Я задал ей несколько конкретных вопросов, и она несколько прояснила то, что я услышал в репортаже по русскому радио.

Ольга сказала: «Два самолета врезались в два административных здания в Нью-Йорке. Погибли тысячи людей».

Я побежал вверх по лестницу в нашу квартиру и включил CNN — мой источник новостей дня в Москве.

По телевизору это показывали живьем — то, что случилось в Нью Йорке восемь часов назад, в тысячах миль от Москвы, где сейчас было 18-45.

Позже ощущение шока, ужаса, беспомощности, трагедии и горя заполнили мой разум и мою душу до самой крайней степени - как это случилось с каждым. Я оставался у телевизора часами, как делали многие люди во всем мире в тот день и в ту ночь. Реальность ситуации пронизывало ощущение невероятности происшедшего. Башни-близнецы Всемирного Торгового Центра на самом деле были разрушены двумя пассажирскими самолетами, за штурвалами которых были пилоты-самоубийцы. Это был не триллер, это была реальная жизнь.


Шли недели и месяцы, драма продолжала развиваться до своего предела.

Об этом говорили везде.

Спрятаться от трагедии, террора и, наконец, политики стало невозможно.

Политика превратилась в ответные действия и в охоту на людей: хорошие парни против плохих парней. Мы против них, бдительность, безопасность Родины, лагеря для интернированных без суда и следствия. Стереотипы начали внедряться в сознание людей в зависимости от цвета их кожи, их религии или национальности. Невнятные предписания нанесли неописуемый вред Соединенным Штатам Америки - мощному символу мировой демократии и свободы.

Логика и здравый смысл оказались вторичными по отношению к силе и жажде мести!


Наконец, я почувствовал потребность высказаться:

-из-за гордыни маленьких людей, которые отправились в ад, взорвав себя вместе с перепуганными, ни в чем не повинными людьми ради извращенного понимания «Божьей Воли»;

-из-за споров среди некоторых родственников погибших по поводу размера финансовой компенсации, которую им должны выплатить государственные организации, отвественные, как им кажется, за неспособность предвидеть и предотвратить организованное безумие;

-из-за ненадежного лидера нашей страны, нашедшего «смысл существования» и логическое обоснование для военных действий, дым которых скрывает многие его недостатки, некомпетентность и невежество.


-Наконец, весь бизнесс, получающий прибыль от смерти с тех пор!


Во всем этом я видел и вижу зло. Все это, начиная с замысла и планирования и до приведения в исполнение фанатиками, в сочетании с большой дозой лицемерия в ответ приводит к нарастанию террора!


Существо на крыле в моей инсталляции "ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА" - это новый вид зла, рожденный 11 сентября 2001 года.

Фрэнк Уильямс






Тексты к скульптурам Фрэнка Уильямса




                    







© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.