Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Марш несогласных - глазами участников   
 

Фотовыставка «Марш несогласных - глазами участников. Москва, 14 апреля 2007 г»

Заметки очевидцев

Ю.Самодуров

Уже не как директор Музея и центра имени Андрея Сахарова, а как житель Москвы и свидетель событий, хочу высказать несколько соображений о том, что произошло на улицах Москвы 14 апреля 2007 г., и о том, что нас ждет впереди.

Прежде всего, я должен признать, что если бы «марш несогласных» был разрешен властями, я бы на него не пошел. Не пошел бы потому, что помимо абсолютно справедливых требований и лозунгов, которые я разделяю и поддерживаю: «Путин, уйди сам!», «Верните, выборы гады!», «Нам нужна Россия, в которой свобода и собственность защищены законом, а не принадлежат кучке чекистов. Россия, в которой суд независим от власти, а власть сменяема через выборы», «Нам нужна Россия, в которой старики будут жить, а не готовиться к похоронам. Мы считаем, что сверхприбыли от продажи природных ресурсов должны тратиться на социальную сферу, а не оседать в западных банках» у организаторов марша - Каспарова, Касьянова и Лимонова нет и вряд ли появится долговременная и солидарная программа действий и политическая платформа, за которую я, обдумав ситуацию, хотел бы голосовать на парламентских и на президентских выборах.

Повторю. Несмотря на возмущение хамским и вызывающе незаконным решением московских и федеральных властей - не дать оппозиции провести легальную, легитимную и мирную демонстрацию по Тверской улице в Москве я на марш несогласных 14 апреля, если бы он был разрешен, не пошел. Я даже пытался в субботу 14-го апреля этот марш проспать. Пошел же я на марш несогласных потому, что утром мне позвонил знакомый художник и в полной уверенности, что я в курсе дела, спросил: «А где мы собираемся?». Естественно, мне стало стыдно, что человек идет на марш, несмотря на то, что москвичей в предыдущие дни власти запугивали тем, что демонстрация на Тверской улице и по бульварам будет жестко пресечена, а я, правозащитник, на этот марш не пойду, не только потому, что не слишком доверяю целям и/или идеям его организаторов, но и потому, что побаиваюсь «мочиловки». Поэтому я сразу сказал приятелю-художнику, что поеду на Пушкинскую площадь к 12 часам, и быстренько решил, что еду туда для того, чтобы принести пользу в качестве свидетеля ожидавшегося незаконного разгона марша.

То, что я увидел на Пушкинской площади, а затем на Тверской улице и на Чистопрудном бульваре - видели тысячи людей. Не берусь описывать собственное возмущение, чувство презрения к власти, чувства протеста, недоумения и тревоги при виде введенной в город военной силы, чувство негодования на незаконные запреты, преграды и избиения при попытках людей пройти на бульварное кольцо (сам я под дубинки ОМОНа не попал и узнал об избиениях). Как мне кажется, многие из знакомых, кого я встретил на Пушкинской площади и на Чистопрудном бульваре пошли на «марш несогласных» из чувства чести, вызванного тревогой за товарищей и/или из чувства протеста против абсолютно незаконного запрета оппозиционной демонстрации.

Все, с кем я говорил, согласны в том, что первой ЦЕЛЬЮ ВЛАСТИ БЫЛА ДЕМОНСТРАЦИЯ ГРУБОЙ СИЛЫ, и второй, по сути, преступной целью власти было ЗАПУГАТЬ ГРУБОЙ СИЛОЙ обычных, интеллигентных, в большинстве своем не молодых людей, пришедших на оппозиционную демонстрацию, а также - запугать всех людей на улицах, которые наблюдали за происходящим и, возможно, сочувствовали оппозиционным лозунгам. Хотя цель «запугать людей» не была достигнута, логика в подобных действиях власти, действительно, есть (разговор, конечно, не о правовой логике). По-видимому, власти считали и считают, что если 14 апреля 2007 г. двум тысячам участников «марша несогласных позволили бы беспрепятственно пройти по главной улице Москвы, то в следующий раз на демонстрацию соберутся 4 тысячи, затем 10 тысяч, а затем, 50, 100, 200, 300 тысяч человек. И кончится это тем, чем кончились демонстрации в 1989-1991 гг. в Москве или в 2000-2005 гг. в Киеве, в Тбилиси, в Бишкеке - власть падет и ей на смену придет другая. Допустить этого власть не может и не должна. Отсюда - демонстративное запрещение абсолютно законной и мирной демонстрации, отсюда - демонстративное применение 14 апреля силы против мирных демонстрантов в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге и других городах, отсюда - 9 тысяч ОМОНовцев и служащих Внутренних войск на улицах Москвы, для запугивания всех, кто сочувствует лозунгам оппозиции.

Но эта логика, хотя она и понятна, - логика тупика. ПОСТОЛЬКУ ПОСКОЛЬКУ ВЛАСТЬ НЕЗАКОННО И НЕЛИГИТИМНО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАПРЕЩАТЬ МИРНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ОППОЗИЦИИ, то возмущение и презрение к таким действиям власти неизбежно выведет на улицы Москвы сначала 4, затем 5, затем 7, затем 10, затем 15, 20, 30, 50, 70, 100, 150, 200, 250, 500 тысяч человек. И тогда НИКАКОЙ ОМОН И НИКАКИЕ ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА не смогут перекрыть демонстрантам путь на Кремль и не предотвратят падение власти. Но в этом случае ее падение будет гораздо более кровавым «по процедуре» и вероятно, с ужасными последствиями и для общества и для государства.

Выход из тупика, в который нынешняя российская власть уверенно ведет народ и идет туда сама - только один. Это - политическая свобода для настроенной на борьбу на политическом поле и не нагло националистической оппозиции всех «родов»: Каспаров, Касьянов, Лимонов, Белых, Явлинский, Рыжков, Зюганов. Это - принятие Президентом, назначенными им губернаторами и руководителями силовых структур, а также Администрацией президента самого факта, что оппозиция стремится победить на выборах, это - ее допуск к СМИ, и затем - честная политическая конкуренция и честные выборы в Госдуму , а позже - честные президентские выборы с непредсказуемым результатами как для оппозиции, так и для власти.

Но самый главный результат политической свободы, уважения к закону и честных выборов известен, он состоит в мирном, легитимном, демократическом и не кровавом исходе конфликта существующей в России власти с нормальной, легитимной оппозицией и в не допущении на законном основании на серьезные роли на политической сцене оголтело-националистических политиков, в частности, на сегодняшний день - Рогозина и Жириновского.






Фотовыставка «Марш несогласных глазами участников. Москва, 14 апреля 2007 года»


Для вебмастеров
Вы можете разместить у себя на сайте баннер:


Фотовыставка о Марше несогласных в Москве




© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.