Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки    
 
Выставка
в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова

Марш несогласных - глазами участников. Москва, 14 апреля 2007 г.

Марш несогласных - глазами участников. Москва, 14 апреля 2007 г. Фотовыставка. Фото с сайта http://insie.livejournal.com

8 мая Музей и Общественный центр Андрея Сахарова открывает фотовыставку посвященную «Маршу несогласных» в Москве.

Музей благодарит всех, кто отозвался на просьбу прислать фотографии.

На выставке помещены фотографии: Льва Алейника, Андрея Александрова, Бориса А., Александра Вайнштейна, Эда Глезина, Елены Гуровой, Олега Константинова, Елены Литвиненко, Наталии Ляховой, Джам Ма, Михаила Майзульса, Владимира Машатина, Ольги Пищалёвой, Максима Полякова, Валерия Ривана, Андрея Родина, Константина Рубахина, Марии Руновой, Александра Холопова, Николая Храмова.

Фотовыставка. Марш несогласных - глазами участников. Москва, 14 апреля 2007 г. Фотографии нескольких авторов мы не смогли использовать, потому что они были сделаны с низким разрешением или поступили слишком поздно.

Дизайн: А.Холопов, Н.Ламанова

Выставка открыта
с 8 по 10 мая и
с 13 мая по 17 июня 2007 г.
в зале постоянной экспозиции Музея

ежедневно, кроме понедельника,
с 11.00 до 19.00 часов

тел.: 623-44-01.
Вход на выставку бесплатный.



Пресс-релиз выставки

I

Прежде всего искренне благодарю достойных и смелых граждан - мужчин и женщин, участников и свидетелей «марша несогласных» в Москве, откликнувшихся на переданную «Эхом Москвы» просьбу Музея и центра имени Андрея Сахарова принести и прислать сделанные для себя лично, для памяти, для показа детям и знакомым фотографии событий, произошедших в Москве 14 апреля 2007 г. Эти фотографии - их на выставке подавляющее большинство - сняты без мысли о публикации в СМИ и без какого-либо «заказа» со стороны. Я также искренне благодарю нескольких профессиональных фотокорреспондентов, которые тоже откликнулись и прислали в Музей фотографии «марша несогласных».

От имени Музея благодарю художников Александра Холопова и Наталию Ламанову, подготовивших эту выставку по душевному порыву. Пораженные и возмущенные увиденным мы случайно встретились в метро «Чистые пруды» сразу после окончания марша и вместе решили, что Сахаровскому центру следует немедленно обратиться к свидетелям происшедшего с предложением прислать фотографии, чтобы сделать фотовыставку «Марш несогласных глазами участников».

Музей получил около 1000 фотографий и две видеозаписи. Не все поступившие в Музей фотографии художники смогли использовать: фотографии от некоторых лиц поступили слишком поздно, другие, снятые мобильным телефоном, было невозможно увеличить без чрезмерной потери качества. Но ко всем фотографиям художники отнеслись очень внимательно.

Отобранные и сгруппированные преимущественно в хронологическом порядке и местам событий 308 фотографий создают реальный образ происшедшего и являются важным историческим документом. В этом и в спонтанности сделанных фотографий - привлекательность и ценность выставки.



На выставке представлены фотографии: Льва Алейника, Андрея Александрова, Бориса А., Александра Вайнштейна, Эда Глезина, Елены Гуровой, Олега Константинова, Елены Литвиненко, Наталии Ляховой, Михаила Майзульса, Владимира Машатина, Ольги Пищалёвой, Максима Полякова, Валерия Ривана, Андрея Родина, Константина Рубахина, Марии Руновой, Александра Холопова, Николая Храмова, Джам Ма.


II

Все, с кем я говорил, согласны в том, что первой ЦЕЛЬЮ ВЛАСТИ в связи с «Маршем несогласных» БЫЛА ДЕМОНСТРАЦИЯ ГРУБОЙ СИЛЫ, и второй , по сути, преступной целью власти было ЗАПУГАТЬ ГРУБОЙ СИЛОЙ обычных, в большинстве своем интеллигентных, не молодых, людей, пришедших на оппозиционную демонстрацию, и запугать всех людей на улицах, которые наблюдали за происходящим и, возможно, сочувствовали оппозиционным лозунгам. Хотя цель «запугать людей» не была достигнута, логика в подобных действиях власти, действительно, есть, но, конечно, это не логика соблюдения Закона и уважения Права. По-видимому, власти считали и считают, что если 14 апреля 2007 г. двум тысячам участников «марша несогласных позволили бы беспрепятственно пройти по главной улице Москвы, то в следующий раз на демонстрацию соберутся 4 тысячи, затем 10 тысяч, а затем, 50, 100, 200, 300 тысяч человек. И кончится это тем, чем кончились демонстрации в 1989-1991 гг. в Москве или в 2000-2005 гг. в Киеве, в Тбилиси, в Бишкеке - власть падет и ей на смену придет другая. Допустить этого власть не может и не должна. Отсюда - демонстративное запрещение абсолютно законной и мирной демонстрации, отсюда - демонстративное применение 14 апреля силы против мирных демонстрантов в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге и других городах, отсюда - 9 тысяч ОМОНовцев и служащих Внутренних войск на улицах Москвы, для запугивания всех, кто сочувствует лозунгам оппозиции.

Но эта логика, хотя она и понятна, - логика тупика. ПОСТОЛЬКУ ПОСКОЛЬКУ ВЛАСТЬ НЕЗАКОННО И НЕЛИГИТИМНО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАПРЕЩАТЬ МИРНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ОППОЗИЦИИ, то возмущение и презрение к таким действиям власти неизбежно выведет на улицы Москвы 10, … 50,… 500 тысяч человек. И тогда никакой ОМОН и никакие внутренние войска не смогут перекрыть демонстрантам путь на Кремль и не предотвратят падение власти. Но в этом случае ее падение будет гораздо более кровавым «по процедуре» и, вероятно, с ужасными последствиями и для общества и для государства.

Выход из тупика, в который нынешняя российская власть уверенно ведет народ и идет туда сама - только один. Это - политическая свобода для не «через край» националистической и настроенной на борьбу на политическом поле оппозиции всех «родов»: Каспаров, Касьянов, Лимонов, Белых, Явлинский, Рыжков, Зюганов. Это - принятие Президентом, губернаторами и руководителями силовых структур, а также Администрацией президента самого факта, что оппозиция стремится победить на выборах, это - ее допуск к СМИ, и затем - честная политическая конкуренция и честные выборы в Госдуму , а позже - честные президентские выборы с непредсказуемым результатами как для оппозиции, так и для власти.

Но самый главный результат политической свободы, уважения к закону и честных выборов известен, он состоит в мирном, легитимном, демократическом и не кровавом исходе конфликта существующей в России власти с нормальной, легитимной оппозицией и в ограничении на законном основании политических возможностей для оголтело-националистических политиков.



Ю.Самодуров, куратор выставки,
директор Музея и общественного центра
имени Андрея Сахарова

3 мая 2007 г
.

Марш несогласных глазами участников. Заметки очевидцев.


Для вебмастеров
Вы можете разместить у себя на сайте баннер:


Фотовыставка о Марше несогласных в Москве






© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.