Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Программа публичных дискуссий и лекций>>    
 

Международный журфикс "Бёлль в гостях у Сахарова" по теме: «Гендер и государство: перспективы гендерной политики в России, Германии и Польше»

06 апреля 2010
(вторник)

Начало в 18:00
Зал экспозиции

                                                                                           
 

Вторник, 06.04.10, 19:00 - 21:00

Журфикс: Гендер и государство: перспективы гендерной политики в России, Германии и Польше

Видеозапись

Если рассматривать гендерную политику в контексте прав и свобод человека, то она представляет собой обеспечение государством, его институтами социальных прав мужчин и женщин. 

Когда-то о России говорили, как о стране, в которой женщины получили свои права и свободы гораздо раньше, чем в прогрессивной Европе. После распада Советского союза женщины становились во многих семьях основными кормильцами, в то время как мужчины, потерявшие работу, впадали в депрессию, уходили в алкоголизм и не могли приспособиться к изменившимся экономическим и социальным условиям. В то же время, либеральные ценности и политика гендерного равенства прижились в Европе, но до сих пор не настолько актуальны для многих политиков в России. Если в прогрессивной Европе возраст деторождения приблизился к 30 и даже перешагнул эту цифру, а решение о деторождении или отказе от него является «естественным» правом женщины, то в России государство, и например, Русская православная церковь все сильнее вторгаются в сферу приватной жизни и деторождения. Другим случаем является Польша, где, несмотря на сильное феминистское влияние и уменьшение гендерного разрыва, запрещены аборты. 

Доступность высшего образования, возможность стать экономически независимыми, легализация абортов – эти показатели часто свидетельствуют об эмансипации женщин и гендерно-ориентированной политике государства. Многолетние исследования показывают, что те страны, которые учитывают при реализации социальной и экономической политики гендерный компонент, являются наиболее комфортными для проживания. И многие реализуемые меры оказываются тем более успешными, чем больше они учитывают особенности жизни мужчин и женщин, и чем больше они дают возможностей для самореализации, независимо от пола. К таким примерам можно отнести равную оплату труда, возможность совмещать работу и материнство, роли, права и статусы отцов и матерей. Важными показателями гендерной политики становятся присутствие и доступ к принятию решений женщин и мужчин в различных сферах: политике, экономике, домашней сфере. 

В рамках нашей встречи мы хотели бы обсудить возможности и ограничения в реализации гендерной политики в России и Европе (на примере Германии и Польши). Какие изменения происходят в гендерной сфере, и как они связаны с текущими политическими, экономическими, социальными и культурными особенностями наших стран.

Гости:


Светлана Айвазова, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук. Доктор политических наук. Автор множества публикаций по гендерным вопросам.

Мартина Риттер, декан отделения Социального обеспечение и автор курса «Социальное обеспечение и социальный менеджмент» в Вышей Школе г. Фульда (Германия), лауреат премии «Элизабет-Зелберт» края Хэссен для диссертацию по теме «Женственность и техника» (опубликовано под названием «Компьютер или шпильки. Девочки и их интерес к компьютерам»).

Кинга Дунин, польская феминистка, социолог, публицист, писательница, литературный критик. С 1977 г. сотрудничала в Комитете защиты рабочих и Независимом книжном издательстве «NOWA».. В 2004 г. стала со-основательницей партии «Зеленые». Одна из самых активных авторов левого издания «Критика Политычна». Фельетонистка женского приложения к «Газете Выборчей» «Высоке Обцасы». 


Ведущая: Ирина Костерина, Координатор гендерной программе Фонда им. Генриха Бёлля 

Осуществляется синхронный перевод с русского на немецкий и обратно. Вход свободный, предварительное подтверждение участия необязательно.

Видеозапись:




Контакты:

Ирина Деттманн
Координатор программы "Международный диалог"
Teл: +7 (495) 2541453
Email: dettmann@boell.ru 

Место проведения:
Конференц-зал (2 этаж)
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова  
Земляной вал, 57, строение 6


 








Адрес: Москва, Земляной вал, 57, стр.6
Справки по телефонам: (495) 623 4401, 623 4420
Как проехать >>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.