Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
Дискуссия «Имеет ли смысл проявлять инициативу?»      
 

Расстрельная комната. Взгляд на историю СССР и России зависит от политической конъюнктуры

«Газета»
05.10.2007

Ольга Павликова, Эмилия Казумова, Анастасия Новикова, Мария Рогачева
...

Россия не Чехия

На этой неделе в музее имени Сахарова состоялась дискуссия на тему "Формирование исторической памяти о советском режиме в связи с сегодняшним состоянием гражданского общества в России". В ней участвовали председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, но самым почетным участником дебатов оказался Вацлав Гавел - бывший президент Чехословакии и один из самых известных диссидентов ХХ века.

Небольшой зал, рассчитанный на 80 мест, был переполнен.

Открывая дискуссию, директор музея Юрий Самодуров заявил, что сегодня в обществе распространены диаметрально противоположные точки зрения на СССР и соответственно - две разные конструкции национальной памяти. Одну из них Самодуров назвал либеральной, другую консервативной. Эти точки зрения порождают два взаимоисключающих взгляда на будущее. Юрий Самодуров считает, что либеральный проект - это превращение страны в открытое, правовое, демократическое общество и государство с легитимной рыночной экономикой. Консервативный проект имеет целью формирование управляемой диктатуры, авторитарного режима, суверенной демократии, поддержки величия государства, русского государства.

Вацлав Гавел подчеркнул, что все стремящиеся к изменениям к лучшему должны объединяться. «Если есть добрая воля, если регулируются личные амбиции, то объединиться могут многие по-разному мыслящие люди. Так было в нашей «Хартии-77»: правые консерваторы, левые, считавшие себя социалистами. Были амбициозные в политике люди, которые были готовы исполнять государственные функции лучше тех, кто находился у власти. Были люди без таких амбиций. Мы искали какое-то минимальное согласие, которое состояло в представлении о том, какой должна быть демократия и гражданское общество», - говорил Гавел и подчеркнул важность гражданского общества. Григорий Явлинский возразил, что в сегодняшней России объединение не решит никаких задач оппозиции: «Мы знаем, что мы в меньшинстве. Нам надо достойно оставаться в этом качестве».

Торжество консерватизма

По мнению участников дискуссии, сейчас в России набирает, пользуясь терминологией Самодурова, консервативный проект. Яркий тому пример - подготовка новых учебники по истории, в том числе на базе методического пособия Александра Филиппова. Согласно консервативному проекту ради выстраивания счастливой идентичности предлагается признать все действия власти в 1930-е годы правомерными. Александр Филиппов отвечать на вопросы «Газеты» наотрез отказался и предложил искать ответы в его методичке.

«По этим учебникам молодежь будет изучать историю страны, - сказала в беседе с «Газетой» глава МХГ Людмила Алексеева. - В них история России описывается так: все было великолепно в прошлом, есть замечательно в настоящем и еще ослепительнее станет в будущем. У того же Филиппова Сталин назван одним из наиболее успешных руководителей СССР, а репрессии 1937 года трактуются как путь подъема страны после кризиса». Если так, то России грозит навсегда остаться авторитарной, а не демократической страной: «Гражданское общество должно добиться того, чтобы историю страны передавали такой, как есть, а не лакированной, и чтобы молодежи не пудрили мозги». По словам Алексеевой, правозащитники намерены добиваться того, чтобы книга Филиппова не попала в школьный курс.

...
Текст статьи приведен в сокращении.
Полный текст читайте на сайте издания.
«Газета».
05.10.2007



Дискуссия «Стоит ли проявлять инициативу? Каким образом? Формирование исторической памяти о советском режиме в связи с сегодняшним состоянием гражданского общества в России» с участиев экс-президента Чехии Вацлава Гавела





© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.