Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и общественный центр >> Конференции, круглые столы, дискуссии >> Встреча с Владимиром Буковским    
 

Владимир Буковский говорит в России на языке, который уже никто не понимает

Известия.Ру
19.10.2007

Екатерина Фролова

Второй раз за 30 лет в Россию приехал советский диссидент Владимир Буковский. Визит получился бурным: Буковский презентовал книгу, заявил о президентских амбициях и даже поссорил "правых" с "оппозицией". Прожив последние годы в тихом британском Кембридже, Владимир Буковский так и не научился уходить по-английски.

За время перестройки Буковский чуть было не превратился из героя советской частушки в некую совесть нации, идейного борца с тоталитаризмом. Но нет, поседевший диссидент сам все испортил, заявив в этом году о своем желании потягаться ... на президентское кресло. Конечно, ничего зазорного в том нет, если бы не: а) российское законодательство, которое запрещает баллотироваться в президенты людям с двойным гражданством, как у Буковского, и б) та предвыборная программа, которую заглянувший на днях в Москву Буковский озвучил лично.

Свой предвыборный манифест Буковский по старой диссидентской привычке назвал "Россия на чекистском крюке". Да и лексика с тех пор ничуть не изменилась:

"Да, Россия попалась на чекистский крючок и зависла на нем, точно на средневековой дыбе, истязаемая и обираемая своими палачами — правителями".

Звучит, словно цитата из агиток времен "холодной войны", но это вполне объяснимо. Отнимите у Буковского призрак КГБ, и он останется просто хулиганом из частушки.

— Язык правозащитников, язык диссидентов не сильно популярен в сегодняшней России, — оценил пропагандистский финт известный российский социолог, сотрудник "Левада-Центра" Борис Дубин. — Есть тому объективные причины. Этот язык практически отсутствует в средствах массовой коммуникации. С другой стороны, изменились за последние 15 лет сами люди, которые слушают, смотрят. В этом смысле их приоритеты сегодня другие. Их представление о том, как устроена власть, какую роль в ней играют представители спецслужб и прочее, довольно сильно изменилось.

Зато Буковский остался тем же, каким был в 70-х. Так что вряд ли у поднаторевшего в демократии электората найдет отклик нафталинное предложение диссидента "заключить мир с Чеченской Республикой и установить стабильную российско-чеченскую границу", да еще сдобренное комментарием: "Мы должны защитить свой дом от очередных оккупантов".

Дом Буковского, как известно, давно находится далеко от России.

Точно так же далек эмигрант и от российской политической жизни. Иначе он вряд ли стал бы еще больше разрушать и без того расколотую либеральную оппозицию. Оказалось, ни Гарри Каспарова, ни Михаила Касьянова категорично поддерживать Буковский пока не намерен, видимо, еще до конца так и не растеряв собственных амбиций. Даже провал на выборах единого кандидата от оппозиции его не слишком-то охладил:

— К праймериз отношусь безразлично, это не слишком удачная процедура... Мы все разумные люди и можем прийти к какому-то соглашению, оказать свою поддержку другому кандидату.

Несмотря на то что близким другом Буковского считается Гарри Каспаров из "Другой России", тот оценок свежим инициативам приятеля пока не дал. Вероятно, обиделся. Зато слова диссидента были с воодушевлением восприняты в РНДС.

— Идея Владимира Буковского о необходимости сразу после так называемых выборов 2 декабря сесть за стол переговоров созвучна моей политической позиции, — обрадовался лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, хотя никаких козырей от конкурента он, как и Каспаров, тоже не получил.

Так что ситуация в рядах внесистемной оппозиции запуталась еще больше.

Похоже, именно на это рассчитывали и "вдохновители" российского вояжа бывшего диссидента. Ведь именно беглые олигархи не раз говорили о том, что цель нынешней отечественной оппозиции — это вовсе не победа на выборах, а лишь дестабилизация обстановки в стране.

А очередное хулиганство Буковского привело к тому, что к президентским выборам эта самая оппозиция подойдет уже не с одним "единым кандидатом" и даже не с двумя, а сразу с несколькими вождями враждебно настроенных групп. С такой перспективой до марта 2008-го наша оппозиция может просто не дотянуть.

Впрочем, для Буковского это не станет серьезным ударом. Пусть и не по-английски, ему-то есть куда уходить.

Источник:
Известия.Ру
19.10.2007



Пресса Смотрите также:



© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.