Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    Главная >> Выставки >> Иржи Давид «Пятая печать»    
 

Выставка Иржи Давида
Пятая печать

18 мая – 15 июня 2006 года
Чешский художник Иржи Давид
Куратор выставки Юрий Самодуров

Мир и террор мчатся в Future

Выставка чешского художника Иржи Давида «Пятая печать», только что прошедшая в Праге, идеально подошла бы какой-нибудь модной Лондонской или Нью-Йоркской галерее. Гладкие поверхности, безупречное исполнение, актуальность и интрига. Какова будет реакция на эту выставку в озабоченной и напряженной Москве, в которой нацисты почти что на глазах милиции и СМИ регулярно убивают людей «неславянской» внешности, и которая несколько лет назад пережила страшные теракты на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, на Дубровке, в Тушино?

На больших фотографиях изображён пилот Формулы 1, стоящий перед своим автомобилем со шлемом в руках. И гонщик, и автомобиль белого цвета. Фотографии различаются только позами водителя. Маска скрывает лицо гонщика, видны только глаза.

На одном конце ряда фотографий - фото гоночного шлема и перчаток на столе, задрапированном белой тканью. На другом - женщина в белом, вызывающая ассоциации со знаменитой «Пьетой», держит на коленях того же гонщика, раненого или погибшего.

Дьявол прячется в деталях, и при более близком разглядывании начинаешь замечать различия между фотографиями. Нашивки на комбинезоне представляют собой названия различных террористических группировок: Hammas, Red Army Fraction, ETA, Al-Qa’ida, Tamil Tigers, и т.д. На фотографии с мадонной названия этих группировок появляются вновь, но на этот раз к ним добавлены имена четырёх архангелов – Гавриила (Gabriel), Уриэля (Uriel), Михаила (Michael) и Рафаила (Rafael).

Выставка Давида явно многозначна по смыслу, но всё же о чём она? Сам автор признается, что его работа – о вере. Возможно, поэтому он выбрал для выставки название, напоминающее о сценах из Апокалипсиса. Тем не менее, сама метафора подразумевает нечто большее, чем просто вера. Гонки на Формуле1 – это возбуждающее зрелище, смертельно опасный вид спорта. Десятки тысяч зрителей, толпящихся вдоль трассы, предвкушают очередной взрыв разбившейся на трассе машины. Современный террор – тоже своего рода смертельно опасная индустрия, гремучая, возбуждающая смесь ненависти, веры, фанатизма, жесткости, бескорыстия, цинизма, рекламы, денег. Мир завел себя в тупик, вероятно, поэтому художник завершает свою серию работой «Пьета».

Белизна работ в сочетании с солнечным светом ослепляет зрителя - эффект, который религии и культуры часто оказывают на нас.

P.S. В пресс-релизе использован текст статьи Тони Озуна о выставке Иржи Давида в Праге, напечатанный в The Prague Post , в переводе Елены Марценко, с изменениями и дополнениями куратора выставки в Москве.

На снимках (слева направо): автор выставки Иржи Давид; И. Давид с координатором выставки Юрием Самодуровым; выступает директор ГЦСИ Леонид Бажанов (в центре снимка).

Вид экспозиции выставки:

  • Снять пятую печать. Владимир Сальников. Вечерняя Москва. 23 мая 2006 г.,
    Когда сняли пятую печать. Владимир Сальников. Художественный журнал, №63, август 2006 г.
    «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» – так написано в Откровении св. Иоанна Богослова (Отк. 6:9). В Библии чешский художник Иржи Давид нашел название своей выставки, а тему ее – в современной политической жизни. О религиозном происхождении поднятой художником проблемы напоминает зрителю и изображение Скорбящей Богоматери       > > > > >

    Справки по тел.: 623-44-20

      << На главную