Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Календарь>>    
 

Круглый стол «Повседневность нормализации» и открытие выставки фотографий Лубоша Котека «Абсурдистан: повседневность застоя в Чехословакии. 1968—1989».

04 октября 2011
(вторник)
Выставочный зал

 
 
 

 Выставка фотографий Лубоша Котека
«Абсурдистан: повседневность застоя
в Чехословакии. 1968—1989»


 

Внимание!
Последний день работы выставки 16 октября.
Сахаровский центр и Посольство Чехии в России приносят свои извинения
в связи с досрочным завершением работы выставки.

 
Выставка фотографий Лубоша Котека :: Абсурдистан: повседневность застоя в Чехословакии. 1968—1989
Лубош Котек называет свою работу по запечатлению повседневности материально и душевно развращенного чехословацкого общества 70-х и 80-х годов терапией во времена всеобщей депрессии.

Сосредоточенность на деталях идеологической символики, их гиперболизация, запечатление искаженного образа коллективного лица в рамках массовых общественных мероприятий, карнавал нелепости, абсурд и пустота, зияющие из витрин магазинов и стенгазет домов культуры, – метод Лубоша Котека во многом напоминает советский соц-арт. Сам художник намеренно подчеркивает и чисто документальный характер своих работ, сопровождая их отрывочными воспоминаниями диссидентов и прочих героев эпохи застоя.

Выставка пройдет в рамках Фестиваля «Блестящая изоляция: чехословацкая культура в подполье (1968-1989)», посвященного культуре и общественной жизни в ЧССР в 1968 – 1989 годах. Фестиваль организован Чешским культурным центром совместно с Посольством Чешской Республики в Москве, Словацким культурным институтом и российскими партнёрами.
 

Выставка продлится с 4 по 17 октября 2011 года.
Часы работы: с 11:00  до 19:00.
Выходные - понедельник, вторник.


… Летом восьмидесятого года прошлого века мой друг Иржи Полачек, тогдашний мой гуру и коллега по фотолаборатории ЧТК (Чехословацкое Телеграфное Агентство), предложил мне поехать вместе с ним поснимать в Словакию. Ему заказали сделать фотографии в словацких производственных кооперативах. Третьим в нашей компании был Иван Лютерер, которого я встречал прежде в санатории для невротиков «Горни Палата» в Праге, где я набирал себе очки для «белого билета». 

И вот, находясь под свежим впечатлением от книги «Американцы» Роберта Франка, я отправился открывать для себя восток нашей республики. Мы проезжали через города и деревни, и я первым своим приличным фотоаппаратом Asahi-Pentax Spotmatic F делал снимки всех этих удивительных предметов и людей, которые двигались вокруг нас в кулисах периода «нормализации по-словацки». Кулисах таких похожих и таких непохожих на те, что мы знали по Чехии. Символы власти, такие привычные дома, здесь настойчиво выпирали со всех сторон. Триумфальные ворота на въезде в города, гигантский билборд на доме в городе Снина с наивными изображениями Брежнева и Гусака, удивительно похожий на жестяное распятие с нарисованным в стиле наив Иисусом Христом в деревеньке в Спишском крае, словацкий Október вместо чешского Říjen в аббревиатуре ВОСР (Великая Октябрьская социалистическая революция) и повсюду, точно вишенки на торте, надписи «Слава СНП» (Словацкое национальное восстание) — такого у нас не было.

Выставка фотографий Лубоша Котека :: Абсурдистан: повседневность застоя в Чехословакии. 1968—1989После этой поездки я, вдохновленный на сей раз романом Джека Керуака, собрал свои снимки в книгу, названную, разумеется, по-английски On The Road To Slovakia.

В те времена в коридоре пражского Драматического клуба устраивались выставки документальной фотографии. Там я познакомился с творчеством Голомичека, Штрайта, Палека, Шиманека, Малого и других. И там же свел знакомство с Анетой Фаровой, которая организовывала эти выставки. После вернисажей мы бурно обсуждали их в пивных, и эти дискуссии смывали с меня депрессию будней.

Выставки восемнадцати фотографий в Драматическом клубе закончились летом 1981 года, когда было решено устроить общий показ. Подходящее место нашлось в цистерцианском монастыре неподалеку от Пльзеня. Действо должно было проходить в гигантском помещении бывшего амбара, так что снимки предстояло увеличить до нескольких метров. В мастерской Душана Шиманека фотографии удалось увеличить лишь до одного метра в ширину, так что больших форматов мне пришлось добиваться тайком в лаборатории ЧТК. Я участвовал в монастырской выставке на правах приглашенного гостя и продемонстрировал там свои фотографии, сделанные в знаменитой поездке по Словакии.

С тех пор началась моя дружба с Анетой Фаровой. Мы с ней были соавторами иллюстраций для книги о Франце Кафке, которую готовил Иржи Груша. Мы вместе бродили по пражским улицам, видели таинственный «Замок», спрятанный за красной звездой, отыскивали исторические реалии и параллели с нынешней эпохой, разглядывали знаки алхимиков императора Рудольфа и символы вольных каменщиков, оставленные на камнях, и коммунистические лозунги и символы на деревянных лесах вокруг полуразрушенных зданий.

Мы спорили о современности, о том, как важно для фотографов отразить эпоху, в которой они живут и которая когда-нибудь закончится. Я начал обращать больше внимания на реалии сегодняшнего дня, которые многие из нас попросту не замечали, начал избавляться от чудищ, называя их по именам и увековечивая во всем их безобразии и комизме. Я с затаенной радостью обнаруживал абсурдные возгласы о лучшем завтра в пустых витринах режима, ходил фотографировать массовые мероприятия, чтобы иметь возможность сказать: «Глядите, а король-то голый!», и это помогало мне сохранять душевное равновесие в шизофреническое для нашего языка время, когда нужно было бороться за мир и вести битву за урожай. 

Свою серию снимков восьмидесятых годов я под рабочим названием «Абсурдистан» показал в 1989 году на общей выставке тридцати семи фотографов. После революции мне не хотелось оглядываться в прошлое, так что эти снимки пылились в шкафу. Я отряхнул с них пыль несколько лет назад, когда сенатор Мирослав Штетина начал кампанию за запрет Коммунистической партии Чехии и Моравии. Время не пошло фотографиям во вред, скорее наоборот. Они созрели, как хорошее вино, и не потеряли своей актуальности даже в наши дни. 

Лубош Котек

Некоторые фотографии

Выставка фотографий Лубоша Котека :: Абсурдистан: повседневность застоя в Чехословакии. 1968—1989 Выставка фотографий Лубоша Котека :: Абсурдистан: повседневность застоя в Чехословакии. 1968—1989
Выставка фотографий Лубоша Котека :: Абсурдистан: повседневность застоя в Чехословакии. 1968—1989

 

4 октября в Выставочном зале Сахаровского центра в рамках открытия выставки состоялся

Круглый стол
 «Повседневность нормализации»


Участники Круглого стола:

Йозеф Коуделка, чешский фотограф

Сергей Лукашевский, директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова

Ян Махонин
, координатор программы Чешского культурного центра

Михаил Сидлин
, критик фотографии, специалист по советской антропологии в фото

Александр Сорин
, специалист по документальной фотографии



Организаторы: Чешский культурный центр, Сахаровский центр

Вход свободный




Адрес: Москва, Земляной вал, 57, стр.6
Справки по телефонам: (495) 623 4401, 623 4420
Как проехать >>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.