Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Календарь>>    
 

Встреча с немецким политологом Йошей Шмирером. В программе встречи доклад Йоши Шмимера «Супердержав больше нет. Нигде» и дискуссия.

26 июня 2009
(пятница)
Зал экспозиции

 

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова                                                                                                                     Фонд Генриха Белля

 

Фонд Генриха Бёлля совместно с Музеем и Общественным центром имени Андрея Сахарова
приглашают на встречу с немецким политологом Йошей Шмирером.

В программе встречи доклад Йоши Шмимера и дискуссия.

Доклад Йоши Шмирера «Супердержав больше нет. Нигде»

 
Йоша Шимер, проработал долгое время во Внешнеполитическом ведомстве Германии и был с 1998 по 2005 год одним из ближайших советников Министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера, анализирует возникновение и развитие напряженности в межгосударственных отношениях и в мировой экономике, которые являются формой политической и экономической глобализации. Государственный суверенитет и транснациональные связи являются не взаимоисключающими противоположностями, а условиями глобализации, усиливающими международную напряженность.
 
С момента окончания Холодной войны прошло неполных 20 лет. Никто не может дать точных прогнозов, каким будет 21-ый век. Тем не менее, мир прошел за эти 20 лет непростой путь, учась жить в новой реальности. И опыт, накопленный за эти годы, позволяет точно сказать одно: начинающееся столетие не будет новым американским веком.
 
С избранием президентом США Барака Обамы закончился тягостный период президентства Буша. Мировой финансовый и экономический кризис в больше смещает координаты международной политики, которые до недавнего времени всем казались незыблемыми.
 
После того, как в 1991 году распался Советский Союз, о США стали говорить, как о „единственной оставшейся в мире супердержаве“. Одновременно проявилось множество новых угроз, т.к. существовавший до этого мировой порядок оказался разрушен, как равновесие, опиравшееся на противостояние военно-политических блоков. Эта система, будучи репрессивной и имперской, все-таки защищала мир от хаоса и самоуничтожения.
 
Эту непростую ситуацию усугубили имперские искушения администрации Буша, которая посчитала, что может единолично определять судьбу всего мира. Это добавило многое к возникновению множества конфликтов – от войны в Ираке и в Афганистане до ухудшения отношений с Россией, которая до сих пор не нашла новое место в мировой политике. На урегулирование этих конфликтов потребуются годы.
 
Простая арифметическая формула „2-1=1“ не всегда работает в международной политике. Действительно, оставшись в одиночестве, вторая супердержава также перестала быть таковой. Войны в стиле Pax Americana и, в частности, последняя в этом ряду война в Ираке, сопровождавшаяся крахом морального и военно-политического авторитета США, показали иллюзорность и кризис американского могущества.
 
После деколонизации произошло зарождение новой внутренней структуры современного Запада. Ее характерными признаками являются не только реализуемые на практике и все возрастающие экономическая интеграция и международная коммуникация, которые еще Карл Маркс называл мировой экономикой, но и – о чем часто забывают – сотрудничество формально равноправных государств. С крахом Советской империи и то, и другое стало возможно по всему земному шару. Единый мир государств и единая мировая экономика стали теми измерениями глобализации, о которых сейчас все говорят.
 
 
Пожалуйста, подтвердите участие по электронной почте sakharov.talks@gmail.com или по телефону (495)623-4420.                        

Спасибо, мы ждем вас!

 

***
 
О докладчике:

Йоша Шмирер (Joscha Schmierer) родился в 1942 году в городе Штутгарт (ФРГ). В университетах Тюбингена, Берлина и Хайдельберга он изучал историю и философию. Он был активным участником политического движения 68-го года, с 1983 по 1999 год возглавлял выходящий во Франкфурте-на-Майне ежемесячный журнал „Коммуна“ (Kommune) и опубликовал две книги, посвященные объединению Европы. С 1999 по 2007 год он работал в команде Министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера (Joschka Fischer), а затем, когда пост Министра иностранных дел занял Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), в штабе планирования Внешнеполитического ведомства Германии. Его статьи, касающиеся вопросов международной политики, можно прочитать в различных изданиях. На сайте Фонда имени Генриха Бёлля он регулярно выступает с комментариями по проблемам внешней политики.

 


Организаторы: Фонд Генриха Бёлля; Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова

Вход свободный







Адрес: Москва, Земляной вал, 57, стр.6
Справки по телефонам: (495) 623 4401, 623 4420
Как проехать >>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.