01 марта 2012 (четверг) Выставочный зал
Выставка художника Сергея Сорокина
«Своеневолие»  Художник посвятил свой проект теме несвободы человека социального – многочисленным табу, запретам, ограничениям, предрассудкам и умолчаниям, которые окружают каждого из нас практически от рождения до смерти. В основе композиций Сергея Сорокина лежат простые геометрические фигуры. Их количество сознательно сведено к семи – количеству нот в музыке, открывающих огромные возможности для создания гармоний. Пластические комбинации этих фигур с частями тела человека, метаморфозы чередования материалов на холстах, несущих различные смысловые нагрузки, цветовой аскетизм и «пограничность» техники подчеркивают и усиливают звучание идеи тотальной несвободы человеческой личности.
Каждая из 60 работ – это знак, пиктограмма одной из граней несвободы. Лаконичный знаковый пластический язык живописи-ассамбляжа дополняется пунктиром литературы. Вокруг каждого из 50 холстов-планет вращаются несколько спутников (листы бумаги, на которых написаны все менее значимые факторы несвободы в нашей повседневной жизни – фобии, мании, страхи, угрозы и т.д.).
Картины и тексты, сопровождающие их – повод для разговора-дискуссии с психологами, педагогами, философами, политологами и просто неравнодушными людьми. «Этой выставкой я никого не обличаю, никого не наставляю и ни к чему не призываю. Быть может, человек не чувствует себя несвободным или то, о чем я говорю, не мешает ему жить. Я просто хочу сформулировать и задать себе и зрителю вопросы, волнующие меня. А каждый решает сам – важны они для него или нет.
Я отдаю себе отчет в том, что полное освобождение личности невозможно, но перечислить и озвучить факторы, сковывающие человека, независимо от того, может ли он на них хоть как-то влиять, необходимо. Предупрежден – значит вооружен. Значит, может выбрать, что ему мешает, сделать выводы и попытаться бороться, а такая попытка дорогого стоит», – говорит Сергей Сорокин.
_ Фотографии с открытия выставки 1 марта 2012  
 
 

Организаторы: Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
Вход свободный |