Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Календарь>>    
 

Открытие выставки «Нансен, его жизнь и деятельность»

26 октября 2011
(среда)
Выставочный зал

Выставка «Нансен, его жизнь и деятельность»

Фотографии с открытия выставки 26 октября 2011 >>>

 

26 октября 2011 г. в 19:00  в Выставочном зале Сахаровского центра состоится открытие передвижной фотовыставки «Нансен, его жизнь и деятельность», подготовленной музеем «Фрам» (Осло).

В 2011 году отмечается 150-летний юбилей полярного исследователя, учёного, государственного деятеля, дипломата и гуманиста Фритьофа Нансена.

Уже в молодом возрасте Нансен стал национальным героем своей страны и всей последующей жизнью подтвердил это звание. С 1919 года, завершив свои исследования Севера, и до самой смерти в 1930 году он полностью посвятил себя работе по оказанию гуманитарной помощи жителям разных стран мира. В этот период он был Верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, беженцев, а также Верховным комиссаром Международного Красного Креста по оказанию помощи России.

В 1922 году за свой выдающийся вклад в дело возвращения домой военнопленных после окончания Первой мировой войны, за решительность и активную помощь голодающим Поволжья Нансен был награжден Нобелевской премией мира. Работая с гуманитарной миссией в Поволжье, он встретил откровенное противодействие западных стран, вызванное страхом перед коммунизмом и большевиками.

Но вопреки бойкоту «просвещенной Европы» и Америки именно Нансен сделал все, чтобы 450 000 военнопленных вернулись домой, а миллионы русских не умерли от голода. По мнению современников, никто до и после Нансена не пользовался таким огромным доверием и авторитетом, чтобы иметь право выдавать так называемые «нансеновские паспорта» для военнопленных и политических беженцев.
 
В 1954 г. Управление Верховного комиссара ООН по беженцам учредило Премию Нансена в области защиты прав беженцев.
 
По случаю 150-летия со дня рождения Фритьофа Нансена с 25 по 30 октября в Москве пройдет Неделя Нансена, программа которой подготовлена Посольством Норвегии. Подробнее см. http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/Nansen-Amundsen-aaret/Days-of-Nansen/

Выставка, подготовленная к 150-летию со дня рождения Фритьофа Нансена,  была ранее показана в Нью-Йорке, в России она экспонируется впервые.

Посетители выставки смогут познакомиться с разносторонней деятельностью Ф. Нансена, в том числе касавшейся  репатриации военнопленных, помощи жертвам голода  в Самаре и Саратове, узнают о работе комитета «Помощь Нансена» в Харькове, о заседаниях Лиги Наций с его участием,  об издании миссией Нансена книги для сбора средств в помощь России, о Нансеновском паспорте и др. На выставке будут представлены также видеоматериалы, посвященные жизни и деятельности Нансена (в том числе запечатлевшая его кинохроника) и лауреатам Премии Нансена в области защиты прав беженцев.

В церемонии открытия выставки примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Кнут Хауге и Представитель УВКБ ООН в Российской Федерации Геша Карренброк.
 

 
26 октября в  Сахаровском центре состоялась Международная конференция «Нансен: человек и миф», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося норвежского ученого, гуманиста и общественного деятеля Фритьофа Нансена (1961 – 1930).



Фотографии с открытия выставки 26 октября 2011

Фотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельностьФотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельность

Фотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельностьФотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельность

Фотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельностьФотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельность

Фотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельностьФотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельность

Фотографии с открытия выставки :: Нансен : его жизнь и деятельность



Организаторы: Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова

Вход свободный




Адрес: Москва, Земляной вал, 57, стр.6
Справки по телефонам: (495) 623 4401, 623 4420
Как проехать >>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.