Архив
   КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
   ИСТОРИЯ АРХИВА
   ФОНДЫ АРХИВА. КОЛЛЕКЦИИ
   БИБЛИОТЕКА
   БИБЛИОГРАФИЯ
   ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ АРХИВЕ
   ПУБЛИКАЦИИ АРХИВА
   ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИИ
   НОВОСТИ АРХИВА
МУЗЕЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ   АРХИВ САХАРОВА
   АРХИВ САХАРОВА >> История Архива   
 

История Архива Сахарова

Архив создан в 1993г. неправительственной международной организацией "Общественная комиссия по увековечению памяти Сахарова - Фонд Андрея Сахарова".

Помещение для Архива предоставило Правительство Москвы Фонду Андрея Сахарова в безвозмездную аренду на 25 лет. Средства для ремонта помещения и приобретения оборудования, на текущие расходы и зарплату сотрудникам до открытия Архива предоставили американский фонд National Endowment for Democracy и российский благотворитель г-н Е.Гурвич.

Открытие Архива состоялось 21 мая 1994г.

Статус Архива - негосударственный архив.

Основу Архива составляют принадлежащие Елене Боннэр документы и материалы из личных архивов А.Д.Сахарова и ее собственного. Архивные фонды пополнены поступлениями из более 30-ти государственных и ведомственных российских и зарубежных архивов, а также от частных лиц. Комплектование фондов продолжается. В настоящее время в Архиве хранится около 60 тыс. листов документов, научно-техническая обработка их еще не закончена.

Организации и частные лица, безвозмездно предоставившие свои материалы:

Архив Президента РФ, Архив ФСБ, ГА РФ (частично), РГАНИ, РГАДА, РГВИА, Архив Минобороны РФ, Архив ФИАН, Архив МГУ, Госархив Ульяновской области, Архив Минатома, Архив РФЯЦ-ВНИИЭФ, Архив информационных программ ОРТ, Филиал Госархива Нижегородской области (Арзамас), Архив Центральной библиотеки Нижнего Новгорода, Архив Дома-музея Пушкина (Кишинев), Архив Самиздата (Мюнхен), Архив Сахарова при Брандайсском университете (Бостон).

Адамский В.Б., Альтшулер Б.Л., Боннэр Е.Г., Верная (Сахарова) Л.А., Гольденвейзер Е.И., Киржниц Д.А., Кляйн Э., Леонтович Н., Литинский Л.Б., Малишевский А., Медведев Р.А., Петровский Л.П., Рост Ю.М., Сахаров Г.Д., Сахарова И.Н., Фейнберг Е.Л., Формозов Н., Яноух Ф. и многие другие.

В Архив входят: три фонда личного происхождения, три коллекции, библиотека; при Архиве открыта постоянная экспозиция, посвященная А.Д Сахарову.

Автоматизированный архив Сахарова - это взаимосвязанные базы данных: документальная и библиографическая. К настоящему времени в базу данных внесены документы научной и общественно-политической деятельности А.Д.Сахарова, частично фотодокументы.

Справочный аппарат. Описи и соответствующий внутренний справочный аппарат к фондам находятся в процессе составления и имеются только к обработанной части Архива.

Условия работы исследователей. Архив предоставляет возможность работы с базой данных российским и иностранным исследователям: аспирантам, студентам, школьникам. Архив не отказывает исследователям в работе и с документами, еще не занесенными в базу данных.

Спонсоры Архива:

  • Фонд Сахарова (США): институциональная поддержка
  • Американское агентство по международному развитию (USAID): институциональное содействие, издательская деятельность
  • Фонд Ноу-Хау (Великобритания): музейная экспозиция при Архиве
  • Международная Лига по правам человека (США): издательская деятельность.